
Rumah Pangan Lestari (RPL) adalah sebuah inisiatif atau program yang bertujuan untuk menciptakan ketahanan pangan di tingkat rumah tangga. Program ini mengajak masyarakat untuk menanam berbagai jenis tanaman pangan seperti sayur-sayuran, buah-buahan, dan tanaman obat di halaman rumah mereka. Tujuannya adalah untuk memenuhi kebutuhan pangan sehari-hari secara mandiri dan berkelanjutan, dengan cara yang ramah lingkungan.
RPL mendorong penerapan pola konsumsi yang lebih sehat dan bergizi, sekaligus mengurangi ketergantungan pada pasar dan meminimalisir pemborosan. Dengan menanam sendiri, keluarga bisa lebih hemat, sambil menjaga keberlanjutan sumber daya alam dan meningkatkan kualitas hidup secara umum.
Selain itu, program RPL juga mendorong keberagaman jenis tanaman, yang bisa mendukung keberagaman konsumsi pangan lokal, serta melibatkan masyarakat dalam menjaga lingkungan dan memanfaatkan lahan secara optimal.
Penerapan RPL biasanya melibatkan pelatihan atau pendampingan dari pemerintah atau lembaga terkait, yang memberikan pengetahuan seputar cara bertani yang efektif dan ramah lingkungan.
.jpeg)

